domingo, 31 de octubre de 2010

PAN INTEGRAL (2 panes medianos)

Ingredientes:
Harina de trigo integral superfina 1 kg
Aceite de girasol 1° Primera presión en frío 1 cucharada
Levadura seca 1 cucharadita
O bien levadura fresca 1 cucharada
Agua ½ litro
Sal marina 1 cucharada

Preparación:

· Colocar en un recipiente grande la harina, la sal y la levadura (si es la fresca, disolver en agua tibia previamente).
· Mezclar bien.
· Dejar un hueco en el medio e ir volcando paulatinamente el agua tibia mezclada con el aceite.
· Amasar hasta lograr una masa uniforme y tierna.
· Dejar reposar 2 horas cubierta con repasador en lugar cálido y sin corrientes de aire.
· Luego tomar un trozo, volver a amasarlo y colocar en molde o asadera aceitada, según la forma que queremos darle al pan.
· Colocar en horno a fuego lento (no abrirlo durante la cocción).
· Después de media hora, verificar cocción con un cuchillo (pinchar el pan y que no quede masa pegada, o que se despegue el pan del molde).
· Tiempo aproximado de cocción: 45 minutos.

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