domingo, 31 de octubre de 2010

SEITÁN (aproximadamente 250 g)

Ingredientes:

Harina de trigo integral 6 tazas
Agua 3 tazas
Sal marina 1 pizca
Jengibre rallado o en polvo ½ cucharada sopera
Dientes de ajo 4 ó 5
Salsa de soja ½ vaso (125 ml)
Alga kombu 1 trocito (5 cm x 5 cm)

Preparación:

· Colocar la harina en 1 recipiente, agregar el agua y la sal y amasar pausadamente hasta que se forme 1 masa bien tierna.
· Cubrir con repasador y dejar reposar toda la noche.
· Al día siguiente, dejamos la masa en agua fría cubierta durante 45 minutos.
· Seguidamente comienza el lavado de la masa, renovando el agua cuantas veces sean necesarias hasta que ésta esté transparente, lo que nos indicará que todo el almidón se ha desprendido.
· En esta etapa, aparecerá el gluten de color marrón y la masa tenderá a desunirse.
· Continuar hasta que se unifique totalmente.
· Para terminar, colocar la masa en abundante agua hirviendo y añadir el ajo, la salsa de soja, el jengibre y el alga Kombu lavada y cocinar a fuego bajo durante 45 minutos más.
· Apagar y dejar enfriar en la olla.
· Retirar del fuego, sacar el ajo y el alga, y cortar el seitán en cubos o láminas tanto para rehogar y/o mezclar con verduras o lo que guste.

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